亲历“金特会”,探“世纪会晤”幕后 时间:2018-08-22 09:59 来源:全球资讯网 作者:全球资讯网 浏览量:83

从“过山车”到不确定性“像鞭子般挥舞”——“他们骑上了同一只老虎的脊背”  

朝美峰会已然落幕,但相关的议论仍在发酵:他赢了,他输了;谁让步更多,谁真正受益……在此类不绝于耳的声音中,对未来局势的预测也在持续。这是一场具有历史意义的会晤。会晤前,风波不断,一时宣布告吹,一时恢复举行。当大戏开场后,全球记者云集,各路间谍齐聚,领导人的专机、保镖、翻译及个性签名、肢体语言等都引来解读。这是一场媒体盛宴。自始至终,记者都对“金特会”给予关注,并有幸参与其中,当14日记者离开新加坡时,回看这场“世纪会晤”,感触良多。  

对于包括记者在内的绝大多数国际新闻记者来说,报道“金特会”从一开始就是一场“过山车”般的体验。当5月24日特朗普戏剧性地宣布取消美朝会晤时,全世界好像一下子“懵”了:一些记者匆忙取消此前在新加坡“抢购”的酒店,另一些在犹豫要不要退订机票,而对于那些还在做准备工作的记者们,“可退款”“可更改”成为他们选择任何服务的“第一要务”。  

当时,白宫和东道主新加坡的相关部门看起来同样进入“懵圈冻结期”:5月25日,新加坡通信和新闻部刚开放的媒体注册页面上出现大大的“Suspend(暂停)”字样,而负责特朗普新加坡之行媒体沟通工作的白宫新闻处也连续两天不回复记者的任何询问。  

尽管“金特会”很快重启,但“峰回路转”并未立即迎来“柳暗花明”,巨大的不确定性和猜测仍然存在于每个细节中。会议地点、日程迟迟没能确定,不少媒体不得不像“撒网”一样派出多路记者在新加坡多家酒店门前“蹲守”,捕捉一切蛛丝马迹。“有一天,太阳很大,我在一家酒店前不吃不喝足足站了5小时,最后还是什么也没等到”,一名韩国记者曾这样向记者诉苦。由于难以得到任何信息,目睹几个身着西装的白人在一家酒店进出,就能让一些媒体猜测“是美国政府先遣队在勘测可能的会议地点”。  

更大的不确定性是,双方巨大的立场差异能否在短短十几天中缩小到能够达成一份让两国领导人签字的文件,以及特朗普与金正恩到时会做出什么让人意想不到的举动。“谈判桌的一边将是金正恩,这个高度封闭国家的领导人曾表示朝鲜正走向专注发展经济的历史转折点上,但他们此前也有过类似说法……坐在桌子对面的将是一名与历史上任何一位美国总统都大相径庭的总统:他反复无常,比起幕僚们的建议,他更相信自己的直觉”,英国《卫报》写道:“不可预测性像鞭子一般挥舞着。”  

“做好准备,像报道突发新闻那样报道这次会议吧,它将不像一场传统、提前安排好的峰会活动”,就连白宫记者团赴新加坡“打前站”的记者发给等媒体的邮件中也这样提醒。 

Share