加总理涉干涉司法被人喊“下台!”俄媒:没想到是这样的特鲁多 时间:2019-03-01 19:09 来源:全球资讯网 作者:全球资讯网 浏览量:90

  据加拿大《多伦多太阳报》2月27日报道,该国前司法部长乔迪·威尔逊-雷布尔德当天出席加众议院司法委员会听证会时表示,从去年9月到12月,特鲁多政府官员一直努力帮助SNC-兰万灵建筑公司避免因受控贿赂利比亚官员而被审,她曾就此与特鲁多对峙。她说,特鲁多直接告诉她自己是魁北克议员,起诉一事不仅事关就业和魁北克省选举,也关系到他的大选前途。威尔逊-雷布尔德表示,特鲁多“直白的言语中暗藏着威胁”。威尔逊-雷布尔德2月宣布退出政坛,她表示,今年1月自己转任退伍军人事务部长和SNC-兰万灵案有关。

  【环球时报综合报道】当地时间2月27日,加拿大反对党以总理特鲁多涉嫌干涉司法为由要求他下台。特鲁多否认这一指控,表示加人民将在今年10月的联邦选举中做出明确选择。

  “特鲁多不能再继续治理这个伟大的国家”,据加拿大环球新闻网报道,在威尔逊-雷布尔德的听证会结束后,加拿大反对党保守党领袖希尔要求特鲁多辞职,同时要求警方对总理干涉司法进行调查。对此,特鲁多在蒙特利尔举行的电视新闻发布会上表示,自己和下属的行动一直是“适当和专业的。因此我完全不认同威尔逊-雷布尔德对事件的描述”。他认为民众会在今年大选中对自己的去留做出选择。

  路透社2月28日称,威尔逊-雷布尔德的证词引发特鲁多任职期间的最大危机。加《环球邮报》称,特鲁多现在应该立即解散国会,宣布4月举行大选。《多伦多太阳报》援引2月26日的民调称,2/3的加拿大人认为,有关SNC-兰万灵公司的政治丑闻说明总理办公室藏着更深的丑闻。如果明天举行大选,特鲁多所在的自由党支持率只有31%,落后于保守党的38%。

  对于特鲁多的处境,俄罗斯RT电视台讽刺说,特鲁多现在麻烦大了。谁能想到,这个媒体的宠儿,在国际上总象征“进步”的“海报男孩儿”,背后却是这样一条“草中蛇(意指善于伪装的小人)”呢?(陈欣)

Share