国际易学联合会:我会聘请廖彬宇先生为荣誉会长 时间:2018-08-15 13:50 来源:全球资讯网 作者:全球资讯网 浏览量:131

直至今日,孙晶会长才代表国际易学联合会将荣誉会长聘书补发给廖彬宇先生。 国际易学联合会(International Association of I-Ching Studies IAICS)于2004年4月23日在钓鱼台国宾馆举行了成立仪式。国际易联是我国唯一一个以弘扬易学文化为主的国际性综合类社会团体。与以弘扬儒学文化为主的国际儒学联合会互为兄弟学会。 国际易学联合会(International Association of I-Ching Studies IAICS)首任会长为北大哲学系朱伯崑教授。我会曾先后委派多位专家、学者进入中南海为国家领导人讲解易学。

 2018年8月7日,国际易学联合会会长孙晶教授访问位于旧鼓楼大街的四知书屋,代表国际易联敦聘文化学者、青年易学家廖彬宇先生为国际易学联合会荣誉会长。同时廖彬宇先生也成为我会创会以来最年轻的荣誉会长。 原本2016年9月16日在国际易学联合会第四届换届大会上就应聘请廖彬宇先生为我会荣誉会长,但因廖彬宇先生在外讲学,未能出席。

包括北大朱伯崑教授及中国社科院胡孚琛教授、余敦康教授、中科院董光璧教授、中国人民大学杨庆中教授等。 国际易学联合会现任会长、法人为中国社会科学院研究员、博导孙晶教授;常务副会长为北京中医药大学国学院院长张其成教授;北京大学马列学院院长孙熙国教授;秘书长为中国人民大学哲学院副院长温海明教授。 国际易学联合会顾问有武汉大学哲学系教授唐明邦;中央文史馆馆员、山东大学终身教授刘大钧;清华大学教授李学勤;中国社科院荣誉学部委员余敦康。 荣誉会长有十一届全国政协副主席、中国社科院原院长陈奎元,著名学者董光壁(中科院)、丘亮辉(中国科协)、李惠国(社科院)、王国政(中国科协)、郑万耕(北师大)、汝信、邢贲思、池田知久(日)、金学权(韩)、克鲁申斯基(俄)、何志平(港)、马宝善、成中英(美国夏威夷大学终身正教授)。 

现任理事成员有北师大李申教授、清华大学廖名春教授、常秉義教授、殷旵教授、中央党校任峻骅教授、中国人民大学杨庆中教授、山东大学林忠军教授、张延生先生等165人。 经我会慎重研究决定,聘请廖彬宇先生为我会荣誉会长。 廖彬宇先生十岁学易,潜心钻研,以《易》为门户,汇通中西,治易二十余年来,不断取得丰硕的成果与显著的成绩,对古老易学文化的传承发展,起到了积极的影响与作用。尤其他将易学理论与马克思主义相结合,开辟了一条新的理论研究道路,为当代马克思主义中国化起到了推动作用,极具特色,具有现实影响和积极意义。 

廖彬宇先生自幼以来,秉承易学思想,以《周易》理论统揽诸子百家,他在26岁时出版了《老子汇通》一书,以《易》解老,并将诸子之学,还原于《易》,讲清楚了易学为什么自古以来被誉为群经之首、大道之源。他同年出版的《干支哲学》一书,阐述干支及其所蕴含的易象原理,揭示了易学与天人之际的关联,充分表达易学思想是立足人类未来命运归宿何去何从所做出的终极关怀。由此提出了“三命”的概念,即:“知命、革命、复命。”使人通过知命而更好地改变命运(革命),最终复原天地之性,圆成生命(复命)。 

自古以来,易学的传承分为义理及象数两派。廖彬宇先生于此二家,均有深刻的颖悟、独到的研究。 廖彬宇先生在2013年到2014年期间曾担任我会执行秘书长一职,并于2014年秋在沈阳人民会堂主持召开了“传统文化与现代文明国际论坛暨国际易学联合会成立十周年庆典”活动,世界各地一千余名易学学者与会。 由于种种原因,今日的易学研究,年轻一辈人中,人才凋零,显得青黄不接。廖彬宇先生独立治学,二十年来,成果频出,正如已故易学家俞长江先生的评论:“在易、老之学的道路上踽踽而行的老翁不少,他们苦学几十年,有的因为偏于一隅,囿于妄论,终于难明易、老奥旨,有的虽引经据典,但泥古不化,终于失之杂驳。

入昆山深谷,却未得和氏之璞;探青浦深渊,却未得骊龙之珠,皓首穷经空手而归的大有人在。廖彬宇(周易玄)先生走的是一条不浮不躁、脚踏实地、匡谬存真、以史证论的严谨治学之路。” 已故易学家、哲学家、我会顾问唐明邦教授曾赞叹廖彬宇先生的易学研究:“精天文悉人文,志在博古通今;顺乎天应乎人,情系国富民生。” 廖彬宇先生的易学研究,一直以来,秉承着大道,行走于正道,实为传承发展中华优秀传统文化的年轻典范与杰出代表。

Share